Схема детектора ам на транзисторе

схема детектора ам на транзисторе
Таким образом, варикап действует как переменная емкость, управляемая модулирующим сигналом. Напряжение на контуре пропорционально изменению частоты, т.е. амплитудно-модулированно. Начнем с платы ВЧ. Изменяемые элементы на плате УВЧ показаны оранжевым цветом и их нумерация начинается с номера 1, оригинальная нумерация для неизменяемых элементов сохранена.


Измерения в цепях детектора. ИЗМЕРЕНИЯ ПРИ НАСТРОЙКЕ И РЕГУЛИРОВКЕ РАДИОАППАРАТУРЫ Измерения в цепях детектора. Катушка L7 имеет 12 витков — отвод от середины. Существует ряд схем ЧМ модуляторов, использующих в качестве управляемых реактивных элементов нелинейную емкость полупроводниковых приборов (варикапов). В них используется емкость двойного электрического слоя, возникающего по обе стороны p-n перехода под воздействием внешнего запирающего напряжения. Транзистор используется как электронный ключ, замыкая выход ограничителя на «землю», как в случае «приема», так и в случае режима АМ. При приеме он открывается напряжением с вывода РТТ, поскольку в этом режиме на этом выводе присутствует около 12 Вольт. Разумеется, из-за действия отрицательной обратной связи выходное напряжение детектора уменьшится во столько раз, во сколько уменьшится расстройка контура относительно частоты входного сигнала.

Полученные импульсы целиком определяются двумя величинами — амплитудой импульса тока Imax и углом отсечки q. Угол отсечки q — фазовый угол, соответствующий половине той части периода, в течение которого в цепи нелинейного элемента протекает ток. Буквенный индекс указывает, какую боковую полосу относительно несущей выделяет данный фильтр — верхнюю (В) или нижнюю (Н), или же частота 500 кГц приходится на середину (С) полосы пропускания фильтра. Кроме того, в варианте доработки, приведенном в [1], есть еще небольшой минус — существенно (в разы) более низкое выходное сопротивление УВЧ, нежели в оригинале, а, значит, большее шунтирование третьего контура преселектора и, соответственно, будет меньше селективность по зеркальному каналу. Для чего анод 123 лампы отключаем от контура и через резистор 3R2 33кОм подаем на него питание +80В. Вывод конденсатора 130, соответственно, переносим с экранной сетки на анод. Подробно принципы работы синхронного детектора были рассмотрены при обсуждении принципов работы приемника прямого преобразования. В этой схеме очень важно, чтобы сигнал, поступающий на один из входов умножителя, собранного на транзисторах имел постоянную амплитуду.

Похожие записи: