Нужна схема блока питания с защитой от кз


Или более простым языком убирает некоторые недостатки мостового выпрямителя сетевого напряжения. Чтобы компенсировать падение напряжения, в линейном БП параметры трансформатора рассчитываются так, чтобы обеспечить избыточную мощность. Кстати, печатка для данного блока питания сделана как раз этим маркером. При токе в 2 Ампера напряжение падения составит примерно 0.85 вольт. В случае низковольтных цепей 5 вольт и ниже это очень существенная потеря.


Для его изготовления необходим магнитопровод из феррита 400HH или 600HH диаметром 10 мм. Этот вход может использоваться для контроля питающего напряжения микросхемы, для контроля ее опорного напряжения, а также для организации любой другой защиты. Вторая группа транзисторов, или выходные, нагружены на основной трансформатор, который осуществляет формирование основных напряжений питания. Поэтому изготовить печатную плату для микросхемы в корпусе SOIC-8 сложнее, особенно тем, кто только недавно начал осваивать технологию изготовления печатных плат. При возникновении короткого замыкания эмиттер VT1, как и эмиттер регулирующего VT3, оказывается соединенным с общим минусовым проводом выпрямителя.

Рассмотренная схема долго применялась в блоках питаниях и сейчас иногда встречается. Что будет, если вы нагрузите БП большим током? Однако, у такого способа есть очень серьёзный недостаток — большое напряжение падения на открытом диоде. Мне они не понравились — сильно нагреваются даже при минимальной нагрузке (нарвался на перемаркированные, что ли…). Далее экспериментировать не стал и поставил импорт (на фото – справа). Работает замечательно. Все они, как правило, рассчитаны на какое-то одно выходное напряжение: 5, 9, 10 или 12 вольт.

Похожие записи: