Схема преобразователя с 12 на 38

схема преобразователя с 12 на 38
Ток нагрузки не более 2…2,5А. Если нагружать сильнее, то ощутимо греется и, естественно, снижается срок службы и надёжность. Нарушение симметрии полуволн выходного напряжения порождает побочные продукты преобразования с частотой ниже основной, включая возможность появления постоянной составляющей напряжения, недопустимой для цепей, содержащих трансформаторы. Рекомендуют нагружать током не более 4,5А, а на микросхему XL4015 приклеить радиатор, который идёт в комплекте.


Периодически перевожу в рабочий режим отключением от сети 220, чтобы батарейка разряжалась, иначе срок службы сильно сократиться. Описываемая ниже схема преобразователя напряжения лишена этого недостатка, и нагрузка получает стабильное питание практически до полной разрядки автомобильного аккумулятора. Поэтому для себя я решил, что такой модуль можно нагружать током до 1 — 2 ампер. Следовательно, чтобы каждый раз не перепаивать конденсатор, установил конденсатор на 63V. В качестве трансформатора T1 подойдёт любой сетевой трансформатор с двумя обмотками. Пролазил тестером холодную плату — нет обрывов.Что же еще может мешать переходу от режима запуска в рабочий режим?!!!От полной безнадеги интуитивно припаял параллельно электролитическому конденсатору 10 мкф на 35 вольт по питанию микросхемы такой же. И тут наступило счастье. При работе в штатном режиме все напряжения были абсолютно нормальными. В мигающем режиме тоже, насколько можно было судить по формам сигналов на экране осциллографа.По прежнему, система мигала в холодном состоянии и начинала нормально работать при прогреве ножки трансформатора паяльником.

Терморезистор RT1, который в холодном состоянии имеет большое сопротивление (десятки ом); при включении блока питания ограничивает этот ток, нагревается, и его сопротивление падает. Наша задача получить ограничение на уровне 14,6-14,8 Вольта. Режим перегрузки. В данном режиме большинство моделей инверторов в течение нескольких десятков минут (до 30) могут отдавать мощность в 1,2-1,5 раза больше номинальной. Второй способ, это апгрейд источника бесперебойного питания (ИБП), который без аккумулятора в больших количествах продаются на Авито и стоят от 100 до 300руб. Для регулировки можно установить переключатель на 2-3 положения, коммутирующий RC цепи. Фактически схема может только вывести инвертор в неуправляемый режим.

Похожие записи: