Схема счетчика на jk триггера


Ровным счетом ничего: триггер будет хранить предыдущее состояние, что будет видно по свечению индикаторов. Основой генератора является сдвиговый регистр с входной комбинационной схемой, вырабатывающий управляющий сигнал z0 для установки первого разряда. После поступления на вход T импульса, состояние триггера меняется на прямо противоположное. Для несимметричных триггеров характерна неидентичность параметров элементов отдельных каскадов, а также и связей между ними.


Второй случай, когда на J входе нуль, а на входе K единица. Основным элементом при построении счетчиков являются триггерные устройства. Резистор R4 показан на схеме пунктиром – его можно и не ставить, ведь неподключенные входы все равно находятся в состоянии логической единицы.

Работа схемы асинхронного двухступенчатого T-триггера с парафазным входом на двух парафазных D-триггерах на восьми логических вентилях 2И-НЕ. Слева — входы, справа — выходы. Асинхронный триггер изменяет своё состояние непосредственно в момент появления соответствующего информационного сигнала(ов), с некоторой задержкой равной сумме задержек на элементах, составляющих данный триггер. Следовательно, счетчик можно построить как цепочку последовательно включенных счетных триггеров (см. T-триггер). На рис. 3.32, а приведена схема суммирующего счетчика, синтезированная на двухступенчатых JK-триггерах, работающих в счетном режиме. Триггер не является логическим элементом первого уровня, а сам состоит из логических элементов первого уровня — инверторов или логических вентилей. По отношению к логическим элементам первого уровня триггер является логическим устройством второго уровня.

Похожие записи: