Схема светильника economenergo

схема светильника economenergo
Технология монтажа очень простая: усики сводятся вместе, затем светильник вставляется в отверстие в потолке. Для увеличения тока подогрева электродов последовательно с емкостью включается компенсирующая катушка, которая отключается стартером. После того как лампа зажглась, напряжение на ней составляет около половины сетевого. Данная схема светильника показывает одноламповое стартерное включение лампы: Д – дроссель; Л – люминесцентная лампа; Ст – стартер; — С1, С2 и С3 – конденсаторы.


Среди таких схем наибольшей популярностью пользуются трансформаторные, обеспечивающие быстрый пуск ламп и использующее дроссель для обеспечения балластного сопротивления. За предварительный нагрев катодов в таких схемах отвечает автотрансформатор или накальный трансформатор. Происходит плавный горячий запуск лампы. В рабочем режиме позистор имеет высокое сопротивление и не влияет на рабочий режим. Если люминесцентная лампа не включается, то следует проверить на пробой конденсаторы C3, C4, C5. При перегрузках эти конденсаторы выходят из строя, т.к приложенное напряжение превосходит напряжение, на которое они рассчитаны. Практика показывает, что причиной выхода из строя служит в основном неисправность электронной части (преобразователя). После несложного ремонта работоспособность КЛЛ полностью восстанавливается и это позволяет сократить денежные расходы.

Конденсатор С1, дроссель (катушка индуктивности) L1 и резистор R1 препятствуют распространению высокочастотных помех по электросети. В некоторых лампах, видимо из экономии 🙂 вместо L1 устанавливают проволочную перемычку. Затем подключаем к оголенным жилам провода от цоколя. Активные элементы, такие как транзисторы VT1, VT2, диоды выпрямительного моста VD1 –VD4 также стоит проверить. Перед тем, как начать рассказ о ремонте КЛЛ, затронем тему экологии и безопасности. Если лампа не включается, но колба светиться в районе электродов, то возможно пробит конденсатор C5. В таком случае преобразователь исправен, но поскольку конденсатор пробит, то в колбе не возникает разряд.

Похожие записи: