Схема стереодекодера на микросхеме dbl1009

схема стереодекодера на микросхеме dbl1009
Источник питания Работа любой электронной схемы невозможна без электричества. Всю сборку можно произвести навесным монтажом без применения печатной платы. Если подойти к работе творчески и использовать несколько мультивибраторов то, настроив их на определённые ноты можно получить звучание аккорда. Для проведения опытов не стоит делать печатную плату, можно собрать всё навесным монтажём. Сами отверстия внутри платы соединены по дорожкам(на рисунке дорожки показаны зелеными полосками). То есть контакты с А3 по Е3 внутри (всегда) соединены, а, скажем, А3 и F3, B5 и B6 нет.Но мы их можем соединить сами. Мультивибраторы широко применяются во всевозможных радиолюбительских конструкциях, но поскольку единственное, что делает мультивибратор, это генерирует импульсы определённой частоты, то область применения таких схем достаточно узка.


Это означает то, что микросхема скорее всего вышла из строя по причине электростатического пробоя. Для вывода информации из системного блока компьютера используется обычно монитор и принтер. Мы в нашем простейшем компьютере будем использовать светодиоды. Первый управляет работой второго. За счёт разных величин ёмкостей конденсаторов С1 и С3, на выходе получается модулированное переливчатое звучание. С помощью резисторов PR1 и PR2 можно регулировать частоту каждого генератора, тем самым меняя характер звучания. Например, если поставить светодиод (соединить одну его ножку с «плюсом», а другую с «минусом», то ток потечет через него и он будет светиться. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания, или какими-то механизмами.На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка(расположение ножек) транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.

Например, вместо светодиодов можно поставить реле, а этим реле коммутировать более мощную нагрузку. Небольшая проблема состоит в том, что ножек у микросхемы значительно больше, чем мы рисовали в схемах на бумаге. Если их соединить проводником (обычным проводом), то насос начнет откачивать воду из озера и по проводнику потечет вода (электрический ток) — получится река. Для усиления сигнала лучше использовать усилительный каскад на одном транзисторе. Кнопки располагаются на плате так, чтобы контакты занимали три последовательные дорожки. Когда вы приобретёте все детали, вооружайтесь паяльником и принимайтесь за сборку.

Похожие записи: