Принципиальная схема гетеродина

принципиальная схема гетеродина
Гетеродинные приемники, в которых собственные колебания происходили одинаково с принимаемыми, иногда называли гомодинными. Разработку любительского варианта предложенного приемника можно вести уже сейчас, на имеющейся элементной базе. Конструктивные изменения С целью повышения надежности монтажа и облегчения доступа к отдельным деталям при ремонте полностью переработана монтажная схема приемника. Конденсаторы С53, С51 предназначены для сопряжения контуров гетеродина с контурами УВЧ и смесителя соответственно на II и I поддиапазонах. 4. Молотков В.И., Зайцев М.Л. Вольт-амперные характеристики негаваристора — «Радиотехника», 1987.


Этому требованию отвечает схема, приведенная на рис 1.Она аналогична оригинальной схеме гетеродина приемника, но выполнена на полевом транзисторе. При этом значительно возрастают чувствительность и селективность приемника, но сужается полоса пропускания контура. Конвертеры для работы с радиоприемниками вещательных диапазонов Как правило, у потребителя уже имеется приемник на радиовещательные диапазоны, и ему нет необходимости собирать и настраивать приемное устройство для работы с радиопередатчиками. Часто его колебания просто подмешивали к сигналу, подаваемому на амплитудный детектор, теряя тем самым дополнительную селективность, обеспечиваемую УЗЧ, и ухудшая качество сигнала из-за его прямого детектирования. Одновременно на катоде диода присутствуют и сигналы продуктов преобразования-частот: Fс + Fп и Fс — Fп, которые выделяются входными цепями используемого приемника. Хорошие результаты дают LC фильтры, хотя они и трудоемки в изготовлении.

Сигнал, передаваемый на этой частоте, может проходить через фильтры ПЧ вместе с рабочим сигналом. Точнее, это будут только приемные части конвертеров, т.к. полностью конвертер предполагает наличие и приемной и передающей частей. Класс гетеродинных приемников Гетеродинный прием возродили радиолюбители, использующие при работе в эфире в основном телеграф и однополосную модуляцию. С конца 60-х годов стали появляться сообщения о хороших результатах приема на гетеродинные приемники при чрезвычайно простых схемных решениях. Гетеродин собран по схеме емкостной трехточки.Преобразователь частоты выполнен по схеме автогенерирующего смесителя.

Похожие записи: