История социальной педагогики в таблицах и схемах

история социальной педагогики в таблицах и схемах
Печатается по: Литературные памятники Древнего Египта и Китая – М.: Современный гуманитарный университет, 2001. с.109-121. О благе земледелия Авеста, из книги Венидад, глава III О творец телесного мира, истинный! Так, человек изучается антропологией, физиологией, психологией, социологией, педагогикой и т. д. Но каждая наука имеет свой предмет, т. е. то, что она изучает в объекте. Методами преподавания стали исследовательские, опытно-экспериментальные. В эти годы была попытка предоставить педагогам на местах свободу творчества, инициативы, вводились примерные необязательные программы. Как отмечает М. В. Гамезо [101, с. 6], в этот период в Европе образовался ряд лабораторий при школах. Антидемократический проект Локка о «рабочих школах» «Дети рабочего люда» всегда ложатся бременем на общество.


Данный подход созвучен и основным положениям гуманистической психологии К. Роджерса. Эксперимент может быть индивидуальным, групповым, краткосрочным или длительным. Цатуровым В.Н. совместно с Багатовой З.Б. на базе Кизлярской школы-интерната осуществлялось руководство проектом пилотной школы, ассоциированной к миротворческим программам ЮНЕСКО по развитию культуры мира и толерантности. Особое значение имеет развитие, начиная с работ Ф. Гальтона, тестовой психологии, психодиагностики. Задачи школы: воспитывать гуманных людей; воспитывать сознательных граждан; воспитывать любовь к человечеству и своему народу одновременно. Саид Магомедович является автором школьных учебников и многих научных трудов по проблемам национально ориентированного образования.

Ученые справедливо отмечают, что один и тот же учитель в зависимости от этапа учебно-воспитательной работы может выступать то в одной, то в другой, то в третьей функции. Это – таблицы, текстовый учебный материал, исто- рические источники. Это одно из первых официальных свидетельств о начале систематического обучения на Руси.

Похожие записи: